Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФАС добивается от ФФОМС согласования конкурсной документации для участия страховщиков в системе льготного лекарственного обеспечения.


РБК daily, 3 мая 2005 г.

Страховые компании будут реабилитированы
1206 просмотров

ФАС добивается от ФФОМС согласования конкурсной документации на участие страховщиков в системе обеспечения льготными лекарствами.

Страховые компании все-таки будут участвовать в системе льготного лекарственного обеспечения. Об этом заявила на прошлой неделе заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Лариса Жаркова в ходе Международной конференции страховых брокеров. Как стало известно RBC daily, ФАС заканчивает согласование с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) условий доступа страховщиков на этот рынок. По ее словам, позиция антимонопольного ведомства в этом вопросе достаточно жесткая: все участники системы льготного обеспечения лекарствами, в том числе и страховщики, должны определяться путем проведения конкурса. Одним из требований к страховым компаниям для участия в этой программе будет подтверждение их права заниматься лекарственным страхованием. Однако ФФОМС пока достаточно консервативен в своем отношении к страховым компаниям. Как отмечает г-жа Жаркова, этот документ мог быть уже готов, но Федеральный фонд тянет время. Участники рынка считают, что ФФОМС препятствует вхождению страховых компаний в систему обеспечения льготными лекарствами, так как опасается, что в этом случае могут вскрыться внутренние проблемы системы здравоохранения в целом.
Напомним, что министр здравоохранения Михаил Зурабов в конце прошлого года пообещал страховым компаниям допустить их к системе льготного лекарственного обеспечения. Для этого были определены 12 страховщиков, которые, по мнению министра, могли бы взять на себя нагрузку по осуществлению деятельности в этом сегменте. Но потом г-ну Зурабову намекнули, что, если он самостоятельно определит круг компаний, его могут обвинить в предвзятости, так как неясно, по какому принципу отбирались участники. Кстати, в этом списке числилась страховая компания «МАКС», некогда возглавляемая самим министром. Михаилу Зурабову пришлось изменить свое решение, и страховщиков исключили из системы обеспечения льготными лекарствами на целый год.
Но на прошедшей на прошлой неделе конференции, посвященной проблемам страховых брокеров, г-жа Жаркова сделала заявление, что в настоящий момент ФАС и ФФОМС разрабатывают конкурсную документацию для участников системы льготного лекарственного обеспечения. «Главными критериями для участия страховщиков в системе льготного обеспечения будет наличие лицензий на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) в части лекарственного обеспечения и добровольного медицинского страхования», – рассказала Лариса Жаркова RBC daily. Таким образом, страховые компании могут начать работать с лекарствами уже в этом году. Г-жа Жаркова призналась, что документы уже практически готовы, но процесс согласования с Федеральным фондом может занять время. RBC daily стало известно, что у ФФОМС есть ряд замечаний к этому документу, в частности, фонд против присутствия страховщиков в системе льготного обеспечения лекарствами. Он опасается, что если у страховых компаний появится контролирующая функция, то тогда могут вскрыться внутренние проблемы системы здравоохранения. Но пока ФФОМС комментариев на эту тему не дает, ссылаясь на то, что документы находятся только в процессе подготовки.
По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в настоящий момент 18 страховых компаний имеют специальную лицензию на осуществление деятельности в части обеспечения лекарствами специальной группы граждан. «У всех этих компаний есть лицензии и на ОМС, и ДМС, – заявил RBC daily источник в ФССН. – Но реальное число компаний, которые могут прийти на конкурс, может быть намного выше». В настоящее время реализация льготных лекарств для специальной группы граждан осуществляется через амбулаторно-поликлиническую сеть. Причем фармопрепараты поставляются напрямую от поставщика в территориальные фонды ОМС, минуя страховые компании. Такая схема не устраивает самих страховщиков. Во-первых, этот вид страхования относится к нерисковым видам деятельности, соответственно, компании могут рассчитывать на стабильный доход, поступающий из госбюджета. Во-вторых, реализация лекарств через систему ОМС может перерасти в ДМС, а там, по оценкам самих компаний, доходы могут возрасти в два-три раза.
Участники страхового рынка готовились к тому, что компании допустят к системе обеспечения льготными лекарствами не раньше чем через год. Новость о том, что страховые компании могут прийти на рынок лекарств уже в этом году, для многих стала приятной неожиданностью. Практически все опрошенные RBC daily страховые компании признались, что начнут готовиться к тендеру уже сейчас, так как, по их ожиданиям, борьба будет жаркой. «По всей видимости, в преддверии проведения конкурса среди страховых компаний может начаться жесткая конкуренция», – подчеркнул в беседе с RBC daily начальник управления департамента страхования лекарственного обеспечения СК «МАКС» Игорь Чешик. Но пока неясно, какое количество компаний может быть допущено к системе по итогам конкурса. Кроме этого, остается открытым вопрос о том, когда будут согласованы документы. По оценкам Ларисы Жарковой, это может произойти уже через два месяца. Однако участники рынка беспокоятся, что ФФОМС может продолжать затягивать процесс. «Федеральный фонд принципиально против участия страховых компаний в системе льготного обеспечения лекарствами, – заявил RBC daily источник, пожелавший остаться неназванным. – Во всяком случае пока. Это связано с тем, что в фонде беспокоятся за деятельность страховщиков. Если они будут полностью контролировать процесс лекарственного оборота, соответственно, они смогут требовать от каждого участника системы определенной отчетности. Поскольку вся система здравоохранения требует модернизации, фонд понимает, что с появлением третьего звена цепочки (поставщик, территориальный фонд, страховщик) могут быть обнаружены темные пятна. А этого все опасаются».
Но, по всей видимости, страховщики в систему льготного обеспечения лекарствами все-таки придут. ФАС настаивает на том, что исключение страховых компаний является нарушением закона о конкуренции. Поэтому в течение нескольких месяцев страховщики могут начать готовить документы для получения соответствующих лицензий. Лариса Жаркова в беседе с RBC daily отметила, что для подачи заявки на конкурс для участия в льготном лекарственном обеспечении наличие лицензии на лекарственное страхование необязательно – компании достаточно будет лишь подтвердить факт обращения за соответствующим разрешением в Федеральную службу страхового надзора. Однако заключать контракты по итогам конкурса могут только те страховщики, которые к этому времени уже получили право на лекарственное страхование.

Отдел экономики
Наталья Фридман


  Вся пресса за 3 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт